Ceia mais saudável e econômica

Com mais opções de entradas e algumas substituições, é possível preservar sabores tradicionais e ainda repaginar pratos típicos, diminuindo custos

O aumento da procura do mercado externo por carnes brasileiras tem impactado os preços de itens que comumente fazem parte da ceia natalina. Para economizar tempo e dinheiro, além de ganhar em sabor e saúde, Bruna Pavão, consultora nutricional da marca Cuida Bem, indica priorizar entradas à base de amendoim e outros tipos de castanhas, bem como incluir frutas variadas no cardápio. Todos esses alimentos aumentam a sensação de saciedade, o que ajuda a diminuir a quantia investida nos pratos principais. Outra dica é apostar em diferentes proteínas, especialmente as mais magras e de fácil preparo, como o peixe.

A especialista também pontua algumas substituições práticas e saudáveis, como: trocar o arroz branco com uva passa por um arroz integral, que fica pronto em poucos minutos e pode ser ainda mais gostoso com o Mix Relax da Cuida Bem, que além de uva passa, tem coco e castanhas; e os doces por frutas, já que o leque disponível nessa época do ano aumenta muito. “Outra opção é tornar os doces menos calóricos, substituindo o açúcar refinado por adoçantes e ingredientes mais naturais.”

Para garantir uma ceia mais saudável, sem deixar a economia e o sabor de lado, o segredo é agir de forma planejada. “A tendência é que os alimentos típicos fiquem mais caros do que o normal na semana do Natal. Comprando com antecedência, é possível preparar tudo com mais calma e mais eficiência para toda a família“, afirma Bruna. Além disso, com criatividade dá para repaginar receitas que sempre aparecem nos festejos natalinos, o que, segundo a consultora nutricional, é bom também para contemplar os convidados com algum tipo de restrição alimentar.

O usual salpicão ganha ares modernos ao ser preparado com a jaca no lugar do frango, por exemplo; uma fruta que se popularizou como alternativa às carnes comuns por apresentar textura similar e incorporar bastante sabor ao prato. A maionese, com leite e ovos, pode ser substituída por outra feita especialmente para quem só ingere alimentos de fontes vegetais. “Já existem nos supermercados versões prontas de maionese para consumo de pessoas com restrições alimentares, mas ainda dá para incrementar o prato com cenoura ralada, maçã-verde picada, milho, salsão, azeitona, ervilha, uva passa, limão e cebolinha”, diz Bruna.

Para quem não abre mão de carnes mais gordurosas, como a leitoa, o importante é associar o consumo às fibras, presentes nos vegetais e nas frutas. “As fibras ‘capturam’ gorduras ruins e outras substâncias maléficas ao corpo e evitam que parte delas sejam absorvidas pelo nosso organismo. Já é muito comum nesse período do ano que as receitas tenham a associação de carnes e frutas como abacaxi e pêssego. Então, é algo para se aproveitar, porque, além de gostoso, é um prato tradicional e que pode trazer ingredientes equilibrados”, explica a consultora.

No cardápio das sobremesas, a versão de paçoca com chia, quinoa e amaranto da Cuida Bem pode integrar diversos pratos doces, como pavês. “A Cocada Cuida Bem zero adição de açúcar também combina com receitas tradicionais, como sorvetes e salada de frutas. Dessa maneira, é possível incrementar o sabor de sobremesas tradicionais e, ao mesmo tempo, inovar nas apresentações e receitas. O importante é consumir os pratos natalinos, doces e salgados com equilíbrio, e aproveitar o momento para compartilhar com amigos e família.”