Especialista explica importância de boa alimentação e atividade física para pacientes com doenças reumáticas

As doenças reumáticas acometem cerca de 15 milhões de brasileiros atualmente. As principais patologias que merecem cuidados são: Osteoartrite, Gota, Fibromialgia, Osteoporose, Artrite Reumatoide, Espondiloartrites e Lúpus Eritematoso Sistêmico.

Tais patologias são o resultado da soma de fatores genéticos e ambientais como falta de uma alimentação saudável, sedentarismo e o tabagismo.

Segundo a reumatologista, Fabiana Mendonça, o cuidado com a alimentação e a prática regular de atividade física são importantes para o bom funcionamento do corpo. No caso de pessoas com doenças reumáticas, em especial, algumas adaptações são necessárias para auxiliar no tratamento e ajudar a evitar complicações.

A especialista alerta que uma alimentação balanceada, rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes e verduras, cereais, carnes magras, peixes e boas fontes de gorduras como as encontradas no azeite de oliva, nas nozes e no abacate, devem fazer parte do cardápio desses pacientes, sempre que possível. Esse tipo de dieta beneficia o paciente como um todo, além de ajudar no controle e na prevenção de comorbidades como a hipertensão, o diabetes e a obesidade, tão comuns nesse grupo de pacientes.

” Evite alimentos industrializados ultraprocessados, pois a maioria contém ácidos graxos trans ou gordura trans, gorduras saturadas, açucares adicionais que aumentam a incidência de doenças cardíacas”, explica Fabiana.

A médica explica que uma alimentação saudável é importante também para a saúde do intestino, equilibrando a flora bacteriana local que se relaciona diretamente com o sistema imunológico presente nesse órgão. “Hoje tem se estudado muito sobre a microbiota intestinal e sua possível relação com o desencadeamento de alterações imunes que podem participar do aparecimento e exacerbação de sintomas das doenças reumáticas. Reforçando a importância de uma dieta equilibrada.”

Em relação ao consumo de componentes específicos como lactose e glúten, a médica explica que não há uma relação direta entre o consumo de alimentos que contenham lactose ou glúten e o aparecimento ou piora das doenças reumáticas, sendo indicado restringi-los apenas naqueles pacientes que possuem intolerâncias a esses alimentos ou doença celíaca.

Além do cuidado com a alimentação, a especialista reforça a importância da prática regular de atividade física e explica que o exercício físico deve ser recomendado nesses pacientes, pois ajuda no controle da inflamação e dos sintomas como a dor e a rigidez das articulações. “Antigamente acreditava-se que os exercícios pioravam os sintomas dos pacientes reumáticos, mas hoje já sabemos que isso não é verdade e vários estudos de qualidade demonstraram seus benefícios em doenças como a Artrite Reumatóide, por exemplo”, reforça a médica.

“A modalidade do exercício físico pode variar de acordo com o momento e sintomas do paciente, mas o ideal é que se faça uma combinação de exercícios aeróbicos, de força, alongamentos e neuromotores, que são os que trabalham o equilíbrio, marcha e coordenação. E que sejam orientados e supervisionados por um profissional fisioterapeuta ou educador físico,” finaliza a médica.