Quem nunca ficou receoso por exagerar no consumo de chocolate pensando nas espinhas que podem surgir, que atire a primeira pedra. Esta é uma das maiores dúvidas envolvendo o alimento, que fica em alta nesta época do ano por conta da Páscoa.
Segundo a dermatologista Laís Dias se alguém perguntar se o ovo de páscoa favorece ou não o aparecimento de acne, a resposta mais correta e cuidadosa seria: depende. “A lista de ingredientes do produto, a predisposição individual, o contexto alimentar, tudo isso influencia demais”.
Segundo ela, é claro que, se um adolescente com maior predisposição à acne comer um ovo de chocolate ao leite e recheado com creme de avelã muito provavelmente verá o surgimento de espinhas ou o agravamento do quadro acneico. “No entanto, se o chocolate for amargo, essa probabilidade diminui consideravelmente”, acrescenta Laís.
Mas não é apenas o tipo de chocolate que interfere na acne. O contexto alimentar também importa, pois alimentos com índice glicêmico mais alto podem piorar a acne. Uma revisão de diversos estudos científicos publicada no International Journal of Dermatology mostrou que relação da dieta com os fatores promotores da acne incluem alimentos com alto índice ou carga glicêmica, como aqueles ricos em açúcar e gordura. Já os fatores protetores das espinhas incluem ácidos graxos, ingestão de frutas e vegetais.
“O cacau em si é um alimento extremamente benéfico e que não está relacionado ao surgimento ou piora da acne, pelo contrário: esse ingrediente é um aliado da saúde e da pele. Como um poderoso antioxidante que ajuda a promover luminosidade e hidratação”, afirma a dermatologista.
Porém, as versões com maior porcentagem de cacau não são agradáveis ao paladar mais doce. Como o cacau é de gosto amargo, a indústria adiciona açúcar e gorduras para deixá-lo mais palatável. E alimentos ricos em gorduras, açúcares e hidratos de carbono, como os chocolates ao leite e branco, têm alto índice glicêmico.
“Muitos estudos sugerem que a alta carga glicêmica na dieta habitual está envolvida com a ocorrência e gravidade da acne vulgar em pacientes predispostos, na medida em que favorece o aumento da secreção sebácea e desenvolvimento de acne. A gordura e o leite presente em chocolates podem colaborar também para o agravamento do quadro”, justifica.