Festas de Fim de Ano

10 dicas de como aproveitar as confraternizações de final de ano sem excessos

É possível comer bem e manter o foco para conseguir ter uma alimentação equilibrada e aproveitar ao máximo esses momentos sem engordar.

Fim de ano chegando e as comemorações nessa época só aumentam. A festa da empresa já tem dia para acontecer, o amigo secreto com os amigos já está confirmado e os preparativos para a ceia de Natal e de Ano Novo com a família já estão praticamente prontos? Com tantas comemorações e alimentos ao alcance das mãos, uma das principais preocupações que muitas pessoas têm nessa época é o ganho de alguns quilos extras.

“Todos esses eventos podem interferir na rotina e os excessos podem acontecer, mas saiba que não é preciso se trancar em casa e deixar de aproveitar esses momentos”, comenta o Nutricionista do Vigilantes do Peso, Matheus Motta. “O ideal é ter em mente seus objetivos, seguir uma rotina constante de exercícios físicos mesmo durante as festas e optar por alimentos saudáveis que não prejudiquem a saúde e o bem-estar. Assim será possível manter a motivação em alta durante as festas de fim de ano, o que irá contribuir diretamente para a manutenção da saúde e do peso”.

Confira as dicas que Matheus Motta, Nutricionista do Vigilantes do Peso reuniu para aproveitar as festas de fim de ano sem neuras:

Coma normalmente nos dias de festa: Tome um café da manhã nutritivo, mas econômico (pão integral com queijo magro ou omelete de claras). Na hora do almoço, carregue seu prato de proteínas, para manter seu corpo abastecido. Se você ficar guardando a fome para mais tarde, quando finalmente for comer, vai acabar cedendo às piores tentações (e exagerando na quantidade).

Planeje-se com antecedência: Se você for o responsável pela ceia, peça a seus convidados que levem pratos de comida ou bebida para poupar-se um pouco. “Faça com que eles sintam que estão fazendo uma contribuição especial perguntando a eles o que gostariam de trazer”, diz o nutricionista. “Se eles não tiverem ideia, você pode sugerir opções saudáveis, como frutas frescas, espumante ou uma salada com um molho leve”.

Faça uma lista: Que tal estimular os colegas de trabalho, amigos ou família a levar receitas saudáveis para as festas? Pastas a base de queijo cottage e requeijão light adicionadas de ervas, guacamole, palitos de legumes crus ou assados no forno, espetinhos de frutas, sanduíches feitos com pães integrais com recheio de frango desfiado ou atum.

Faça escolhas saudáveis: Na churrasqueira, berinjela e abobrinha ficam ótimas grelhadas! Intercale fatias de pimentão, tomate e rodelas de cebola nos espetinhos e de sobremesa, abacaxi assado e banana assada com canela. Você ainda pode adaptar a salada de maionese substituindo a maionese por iogurte natural e incrementar a farofa utilizando cenoura ralada e couve fatiada bem fininha.