Mês das Crianças: como montar um cardápio infantil?

Tanto nos restaurantes, como em casa, montar refeições atrativas para crianças tem alguns segredos infalíveis. Veja dicas preparadas por chefs de cozinha para deixar os pequenos bem alimentados e com água na boca

Com a proximidade do Dia da Crianças, os feriados prolongados de final de ano e as férias escolares por vir, muitos restaurantes começam a se preparar para atender melhor as famílias e incrementar o tíquete médio dos estabelecimentos, pois esses grupos tendem a ficar mais tempo no local e, consequentemente, a gastar mais. Mas quais as dicas dos profissionais para ter cardápios atrativos e ao mesmo tempo nutritivos para os pequenos?

Pensando no potencial do período para bares e restaurantes, e para apoiar os profissionais da cozinha, um grupo de chefs da Unilever Food Solutions preparou uma série de dicas com o objetivo de ajudar nessa tarefa, mas elas também podem ser aplicadas pelas famílias em casa para encantar o paladar dos pequenos. Veja:

O que servir em um cardápio infantil saudável e gostoso?

Prato infantil virou sinônimo de comida gordurosa, doce e nada saudável, mas nos restaurantes ou em casa, não é preciso reforçar isso. Basta criar porções menores e adaptadas de pratos que já existem no seu cardápio do dia a dia, então atente-se à algumas dicas:

Temperos e texturas: um cardápio atrativo para a criançada deve evitar temperos que fogem do tradicional, como curry, chimichurri, ervas finas, pimenta, entre outras opções muito diferentes. Foque no básico para agradar o paladar infantil, que é mais sensível. Por isso, aposte nas opções caseiras e familiares, sem texturas muito diferentes;

Alimentos nutritivos e apresentação lúdica: a alimentação é especialmente importante na fase de crescimento e precisa ser nutritiva sem deixar de ser gostosa. Incentive uma alimentação saudável, mas abuse da criatividade “montar” os pratos com aparência de junk food como pizzas e lanches com vegetais “escondidos”;

Tamanho das porções: crianças comem menos do que adultos, portanto é interessante consultar uma nutricionista que possa calcular a porção adequada a ser oferecida, no caso dos restaurantes, para uma porção infantil na média, e dos pais, algo mais personalizado. Assim, as crianças estarão bem alimentadas e o desperdício é evitado;

Para agradar um mini paladar, ainda existem mais formas de tornar a alimentação dos pequenos mais atrativa, apostando no universo infantil como inspiração. Veja aqui no link, as dicas mais detalhadas preparadas pela UFS, que vão ajudar restaurantes, mães e pais terem novas ideias.