Healthy Christmans! Três receitas para manter a dieta e comer com prazer neste final de ano

Chega o Natal e junto com ele aquela mesa farta, com diversos tipos de assados, doces e pratos elaborados. Para quem não quer exagerar ou sair da dieta, a nutricionista do Armazém Fit Store, Esther Vitorazzi, preparou receitas que levam ingredientes mais leves e saudáveis, mas que não deixam de lado o sabor especial das comidas natalinas

No final de ano são tantas festas, com tantas guloseimas, que fica difícil manter a dieta. Mas de acordo com a nutricionista do Armazém Fit Store, rede de franquias que comercializa alimentos para uma alimentação equilibrada, Esther Vitorazzi, é perfeitamente possível comer de maneira saudável sem abrir mão do sabor. “Nessa época do ano as comidas costumam ser mais elaboradas e cheias de calorias, mas há vários ingredientes mais saudáveis que podem complementar as tradicionais receitas de Natal. O famoso peru, por exemplo, pode ganhar uma versão mais leve se preparado com sal rosa e gengibre”, afirma. Confira esta e outras dicas para um Natal mais fit e cheio de sabor. Confira!

Peru ao molho de damasco

Ingredientes

Gengibre em pó a gosto
150 g de damasco
Sal rosa do himalaia a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colher (café) de açúcar mascavo
1 peru temperado
2 xícaras (chá) de caldo de galinha natural
1 xícaras (chá) de suco de laranja

Modo de preparo

Assar o peru conforme as instruções da embalagem e depois tirá-lo da assadeira e reservá-lo;
Temperar o peru com caldo de galinha e gengibre em pó e depois levar a assadeira ao fogo alto;
Após ferver, passar a mistura por uma peneira fina e transfira-la para uma panela;
Acrescentar os damascos e deixar cozinhar por mais 10 minutos. Depois disso, deixar o líquido esfriar e batê-lo no liquidificador;
Acrescentar o restante dos ingredientes: suco de laranja, sal, pimenta-do-reino e açúcar e reservar. Quando for servir a ceia, aquecer esse molho e servir com o peru.

Gengibre em pó, no Armazém Fit Store – R$34,90 (o quilo)
Damasco, no Armazém Fit Store – R$48,90 (o quilo)
Sal rosa do himalaia, no Armazém Fit Store – R$18,20 (o quilo)
Pimenta do reino, no Armazém Fit Store – R$32,00 (o quilo)
Açúcar mascavo – R$15,90 (o quilo)

Chocotone Fit

Ingredientes

2 xícaras de farinha de arroz
1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada
2 colheres de sopa de açúcar de coco
½ xícara de óleo de coco
1 colher de chá de goma xantana
1 xícara de pedaços pequenos de chocolate 70% cacau
¾ xícara de polvilho doce
½ xícara de fécula de batata
3 ovos
1 CS de essência de panetone
10g de fermento biológico
½ xícara de água morna

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes secos em um recipiente. Em outro, colocar os ovos, a essência e o óleo e misturar tudo com um garfo;
Misturas as duas misturas e acrescentar água morna, misturando bem até que a massa fique bem homogênea. Colocar em uma forma de panetone;
Deixar a massa descansando em um local fechado (dentro do micro-ondas, por exemplo) por aproximadamente 25 minutos. Pré-aquecer o forno a 180º e levar o panetone para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja bem douradinho.

Farinha de arroz, no Armazém Fit Store – R$8,90 (o quilo)
Farinha de linhaça dourada, no Armazém Fit Store – R$14,90 (o quilo)
Açúcar de coco, no Armazém Fit Store – R$41,90 (o quilo)
Óleo de coco, no Armazém Fit Store – R$24,90
Chá de goma xantana, no Armazém Fit Store – R$44,90 (o quilo)
Chocolate 70% cacau, no Armazém Fit Store – R$20,90 ONLY

Rabanada Fit:

Ingredientes

1 xícara de leite vegetal
1 xicara de suco de uva integral
1 colher de sopa de xylitol
4 fatias do pão francês sem glúten da schar
1 colher de sopa de leite de coco em pó
1 colher de chá de xylitol
1 colher de chá de canela em pó
1 ovo
1 clara

Modo de preparo

Em um prato fundo misturar o leite, o suco de uva e uma colher de sopa de xylitol. Em outro prato colocar o ovo e a clara e bater com um garfo. Em seguida, passar as fatias de pão no leite e no ovo, respectivamente;
Colocar em um tabuleiro untado no forno e assar até dourar e ficar crocante.
À parte, misturar o leite em pó, uma colher de chá de xylitol e a canela para polvilhar as rabanadas. Servir quente.

Leite vegetal, no Armazém Fit Store – R$24,90
Xylitol, no Armazém Fit Store – R$85,50 (o quilo)
Pão francês sem glúten da Schar, no Armazém Fit Store – R$15,9
Leite de coco em pó, no Armazém Fit Store – R$149,90 (o quilo)
Canela em pó, no Armazém Fit Store – R$34,90 (o quilo