De vilão a coadjuvante: amendoim auxilia a saúde e boa forma

Produto é queridinho entre brasileiros e compõe cardápios nutritivos

Dietas diversas, restrições alimentares, mudanças no estilo de vida, reeducação alimentar. A preocupação com uma alimentação mais saudável está cada dia mais presente na vida da população, que busca alternativas nutritivas para as refeições. Nesse cenário, novas informações sobre o poder nutricional de alimentos conhecidos e presentes no dia a dia são reforçadas e difundidas por profissionais da saúde, como é o caso do amendoim.

Antes conhecido como vilão pelas suas altas taxas calóricas, agora o amendoim se tornou coadjuvante na alimentação saudável, devido à força das orientações profissionais. Parente do feijão, da lentilha e da ervilha, é bastante consumido como aperitivo ou em receitas tradicionais, como paçoca e bolo. De acordo com pesquisa encomendada pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), quase 90% da população consome o alimento.

Segundo Hugo Comparotto, nutricionista da empresa Santa Helena, principal indústria de produtos à base de amendoim da América Latina, a leguminosa e seus derivados possuem uma gama diversificada de nutrientes, como proteínas, gorduras, fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos. “Esses componentes fazem do amendoim um alimento benéfico para a saúde, podendo auxiliar no controle do colesterol, na redução do risco de doenças do coração, no combate aos radicais livres, e por essas razões, compor uma dieta balanceada e equilibrada”, orienta.

Além disso, o amendoim está entre os alimentos de origem vegetal que possuem a maior concentração de proteínas, atuando como importante fonte do aminoácido triptofano, essencial para a produção da serotonina, hormônio relacionado à sensação de bem-estar e, consequente, saciedade.

Para os frequentadores de academia, uma boa notícia. Grande parte dos nutrientes presentes no amendoim são gorduras de boa qualidade, essenciais para a formação de hormônios e mensageiros celulares, que participam dos processos anabólicos e da construção de músculos, e desta maneira e pelo seu alto valor energético, contribuirão para o ganho de massa muscular.

Mas, para manter a leguminosa como aliada, o nutricionista alerta que é fundamental consumir quantidades moderadas. De acordo com Comparotto, a indicação diária para o consumo sempre será individualizada, conforme a avaliação de um profissional. “De maneira geral, podemos considerar que o consumo de um punhado – fundo da palma da mão, cerca de 15g (3 castanhas do brasil, 4 de caju, 8 amendoins, 2 nozes), duas vezes ao dia, está relacionado com a melhora do estado de saúde e nutricional e também à redução do risco de doenças cardiovasculares, canceres e outras enfermidades, como apontam vários estudos”, pontua.

Para garantir segurança no consumo do amendoim, também é fundamental verificar se o produto conta com selo da Fundação Pró-Amendoim, que acompanha todas as etapas de produção – do plantio ao empacotamento.

Dentre as dicas para o uso da leguminosa no dia a dia estão:

– Amendoim, paçoca ou tablete protein batido no leite ou iogurte ou triturado e polvilhado por cima da salada de frutas ou de uma fruta picada ou amassada;

– Pasta de amendoim como recheio de crepioca (tapioca com ovo);

– Consumo como refeição rápida, entre os lanches, na refeição intermediária da manhã, entre o café e o almoço (consumir de cerca de 15 a 20g, ou de acordo com prescrição nutricional).

Há outras possibilidades de consumo. Para quem está em busca da mudança no estilo de vida e de hábitos alimentares mais saudáveis, já estão disponíveis no mercado opções práticas e nutritivas de produtos à base de amendoim, como o First com Whey Protein, Peanut protein tablet e First pasta integral de amendoim. São opções que podem ser combinadas para o café da manhã, lanches e ceias.

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