Abóbora e pera estão na lista dos alimentos que estão na safra este mês!
Como prato principal, nossa sugestão é a parafuso ao molho de abóbora com frango, um prato completo, saudável e repleto de energia. Já a sobremesa fica por conta da Torta de pera, simples e prática de preparar e ao mesmo tempo surpreendente.
Nativa da América do Sul e facilmente encontrada em todo o Brasil, a abóbora ou também conhecida como jerimum em alguns Estados, é um fruto da aboboreira que possui aroma e sabor adocicado. Ele também contém nutrientes muito benéficos para o organismo, sendo fonte razoável de vitaminas A e C.
Mesmo com uma grande variedade de tipos e espécies, é importante saber como escolher a abóbora certa e qual a melhor forma de armazená-la.
As abóboras que possuem polpa e sementes frescas e a casca mais macia devem ser escolhidas quando estiverem bem firmes, e você pode mantê-la em temperatura ambiente por até uma semana. Já aquelas de polpa, cascas e sementes mais duras e grossas, como a japonesa, podem ficar em locais frescos por muitos meses.
Já as peras, são melhores quando adquiridas ainda verdes e deixa-las amadurecer em temperatura ambiente. São perfeitas para fazer geleias, e servir assadas ou cozidas, como sobremesa. Também são perfeitas quando consumidas cruas e geladas, quando adquirem a textura e sabor de um picolé doce e perfumado.
A polpa da pera escurece rapidamente, então o ideal é utilizar logo após o corte. Para evitar que isso aconteça, esfregue-a com suco de limão e ela manterá sua cor por mais tempo.
Aproveite e veja abaixo a tabela dos alimentos que começam sua safra no mês de maio:
LEGUMES EM SAFRA (MAIO)
ABÓBORA |
ABOBRINHA |
BATATA DOCE AMARELA |
BATATA DOCE ROSADA |
BERINGELA |
BETERRABA |
CARÁ |
CENRA |
CHUCHU |
INHAME |
MANDIOCA |
MANDIOQUINHA |
PIMENTA VERMELHA |
FRUTAS EM SAFRA (MAIO)
ABACATE |
ATEMOIA |
BANANA MAÇÃ |
CAQUI |
JACA |
KIWI |
MAÇÃ NACIONAL |
MAÇÃ GALA |
PERA ESTRANGEIRA |
QUINCAM |
MEXERICA PONCAN |
UVA ESTRANGEIRA |
Como fazer Parafuso ao Molho de Abóbora com Frango
Ingredientes:
1 embalagem de Parafuso Basilar 500g
2 cebolas, picadas
1/2 kg de filé de frango, cozido e desfiado
800g de abóbora moranga, em cubos
2 xícaras (chá) de leite
a gosto queijo parmesão, ralado
4 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho, picados
2 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
1 vidro de leite de coco
a gosto sal e salsinha picada
Modo de Preparo:
– Comece preparando o refogado de frango. Numa frigideira média, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola e 2 dentes de alho, acrescente ½ kg de frango desfiado e deixe fritar até dourar. Junte os 2 tomates e deixe cozinhar até ficar macio. Acerte o sal, tempere com a salsinha e reserve.
– Prepare o molho de abóbora. Numa panela média, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola e 2 dentes de alho. Junte a abóbora e deixe refogar até desmanchar e formar um purê. Acrescente 1 vidro de leite de coco, 2 xícaras (chá) de leite, acerte o sal, mexa delicadamente e deixe refogar por mais 10 minutos e reserve.
– Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “Al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
– Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o molho de abóbora e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Acomode por cima o refogado de frango, polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Calorias: 685 calorias
Tempo de Preparo: 40 minutos
Como fazer Torta de Pera
Ingredientes
Massa
1/2 embalagem de Biscoito Maizena Zabet
100g de margarina
Recheio
3 peras sem casca em fatias (600g)
1 colher (sopa) de açúcar light
½ copo de iogurte desnatado
Calda
2 colheres (sopa) de geleia de framboesa diet
1 colher (sopa) de açúcar light
1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo
Massa
– Bata no liquidificador o biscoito maizena até obter uma farofa. Passe para uma tigela e junte a margarina até formar uma massa homogênea.
– Forre o fundo e as laterais de uma forma média desmontável (22 cm de diâmetro) e leve ao forno (médio) pré-aquecido por 10 minutos. Reserve.
Recheio
– Misture as fatias de pera com metade do açúcar e o iogurte. Arrume as fatias de pera uma ao lado da outra sobre a massa reservada. Polvilhe com o açúcar restante e leve ao forno (médio) pré-aquecido por 5 minutos. Reserve.
Calda
– Leve ao fogo (baixo) a geléia de framboesa com o açúcar e a água e deixe reduzir um pouco. Espere esfriar e sirva com a torta quente ou fria.
Rendimento: 10 porções
Valor calórico por porção: 173 calorias