Sesc Mesa Brasil celebra 30 Anos de Combate ao Desperdício e à Fome com Impacto Social e Ambiental

a partir de 12 de agosto, todas as unidades do Sesc São Paulo irão disponibilizar pontos de arrecadação de alimentos não perecíveis.

O Sesc Mesa Brasil, programa criado em 1994 pelo Sesc São Paulo com o objetivo de combater o desperdício de alimentos e a fome, completa 30 anos em 2024. Em Ribeirão Preto, o programa celebra uma década de atuação, destacando-se como um modelo de solidariedade e eficiência na distribuição de alimentos para instituições sociais.

O programa começou suas atividades em São Paulo como Mesa São Paulo no Sesc Carmo, tomou dimensão nacional passando a se chamar Mesa Brasil em 2003, e em Ribeirão Preto, desde 2014, tem desempenhado um papel crucial na arrecadação e distribuição de alimentos.

Empresas de diversos setores, como varejões, supermercados, centrais de abastecimento e produtores rurais, doam seus excedentes de produção ou alimentos fora dos padrões de comercialização. Esses produtos, embora não comercializáveis, estão em condições seguras para o consumo.

Desde o início de suas atividades em Ribeirão Preto, o Sesc Mesa Brasil tem conquistado cada vez mais doadores e ampliado sua área de abrangência. Em 2021 por exemplo, o programa atingiu um recorde de arrecadações, coletando 220 toneladas de alimentos de 37 empresas e atendendo 84 instituições sociais, incluindo cidades vizinhas como Serrana, Sertãozinho, Santa Rosa do Viterbo e Franca. Além disso, o programa inclui uma frente educativa, promovendo palestras, oficinas culinárias e cursos de formação para as cozinheiras e educadores das instituições atendidas. Este ano, em parceria com o Senac Ribeirão, as ações educativas estão sendo realizadas nas instalações da instituição.

O impacto do Sesc Mesa Brasil vai além da segurança alimentar. O programa permite que as instituições sociais redirecionem os recursos economizados com alimentos para outras necessidades, como manutenção predial ou novos projetos. Além disso, contribui significativamente para a sustentabilidade ambiental ao dar um destino adequado a alimentos que seriam descartados. Em 2023, foram distribuídas 186 toneladas de alimentos e materiais de limpeza e higiene que, de outra forma, teriam sido desperdiçados.

O programa atua em sinergia com outras iniciativas locais, como o Banco de Alimentos da Prefeitura, o Banco de Alimentos do CEASA e o Fundo Social de Solidariedade. Em âmbito nacional, o programa também se beneficia da Lei 14.016/2020, que incentiva a doação de excedentes de alimentos.

A parceria entre empresas, instituições e governo é um exemplo de como pode-se transformar a realidade de milhares de pessoas em situação de vulnerabilidade social. Ao celebrar 30 anos de existência, o Sesc Mesa Brasil reafirma seu compromisso com a segurança alimentar, a educação nutricional e a sustentabilidade ambiental.

A partir de 12 de agosto, todas as unidades do Sesc São Paulo irão disponibilizar pontos de arrecadação de alimentos não perecíveis. As doações também serão enviadas às instituições atendidas pelo programa e vão complementar as refeições servidas aos atendidos.