Suco é tudo igual? Entenda as principais diferenças de cada tipo de suco

Na caixinha, na garrafa de vidro, na garrafa pet, no saquinho, concentrado, reconstituído…. Conheça as principais diferenças nas composições de sucos e aprenda a desvendar as embalagens

O Brasil produz cerca de 2.3 bilhões de sucos por ano, segundo a Sociedade Nacional de Agricultura (SNA). Atraídos pela praticidade, sabor e benefícios nutricionais, os consumidores aderem cada vez mais à categoria, que cresce uma média 2,5% ao ano. A indústria de bebidas trabalha diversas nomenclaturas para sucos e cada uma delas representa um tipo diferente da bebida. Gislaine Santana, engenheira de alimentos da Campo Largo – marca brasileira referência em bebidas saudáveis – ajuda a desvendar as embalagens e tipos de sucos mais presentes no mercado brasileiro. Confira:

SUCO INTEGRAL

O suco integral deve ser obtido de fruta sã e madura, sem a adição de água. “Por ser integral, o suco preserva as características da fruta e apresenta o que ela tem a oferecer de forma prática e rápida para consumir”, explica Gislaine. As embalagens usadas para o suco integral são apresentadas em diversos tipos, entre eles: cartonada, PET e vidro. A validade irá variar de acordo com o processo empregado, podendo chegar a 1 ano. “A validade de um produto está atrelada a sua sensibilidade, em termos microbiológicos e sensoriais (aparência, odor e sabor). Para manutenção das características e garantia da segurança, os fabricantes utilizam diferentes tecnologias. Algumas permitem além de um longo período, que o produto não necessite ser refrigerado”. O ideal é optar por marcas que não possuam conservantes ou adição de outros componentes, para que o consumo seja integralmente benéfico à saúde.

REFRESCO EM PÓ

Por definição esse tipo de produto deve ter a partir de 1% de fruta em sua composição. Além disso são usados outros compostos, basicamente, por aditivos alimentares – corantes químicos, antioxidantes e aromatizantes – e açúcar. “Pela presença de compostos químicos, os preparados sólidos para refresco – ou popularmente conhecidos como “refrescos em pó” – são considerados produtos artificiais, com grande quantidade de açúcar e pouca presença da fruta”. As embalagens para esse tipo de refresco são pacotinhos tipo sachê, que possuem camadas de plástico e alumínio.

SUCO CONCENTRADO

O suco concentrado é produzido a partir da fruta, passando por um processo de retirada da água gerando um produto de textura mais densa, pastosa e mais concentrado, motivo pelo qual leva este nome. “Neste processo, compostos benéficos podem ser reduzidos e o sabor do produto não é tão fiel ao sabor natural, pois as características do suco se alteram”, conta a engenheira. Geralmente, o suco concentrado é vendido em embalagem plástica com a indicação da quantidade de água que deve ser adicionada para o seu consumo. “A validade e aditivos usados variam de acordo com o fabricante e tecnologia empregada. A legislação prevê uma lista de aditivos que são aceitos e deve ser consultada por quem produz”.

SUCO RECONSTITUÍDO

Este tipo de bebida leva esse nome pois é feita a partir do suco concentrado, que é reconstituído durante o processo produtivo, quando se adiciona novamente a água que havia sido retirada. “Passando por vários processos de aquecimento, concentração e armazenagem, o processo de fabricação do suco reconstituído pode acarretar alterações de seus nutrientes e vitaminas”. As embalagens mais comuns para os sucos reconstituídos são as plásticas, cartonadas e as de vidro. “A validade varia de acordo com a embalagem e tecnologia empregada pela empresa que processa e o produto pode conter os mesmos aditivos previstos na legislação para sucos”.

O MELHOR SUCO É…

“Cada tipo de suco possui uma característica nutricional diferente, com base no processo de produção, armazenamento e consumo. Para escolher o melhor suco, é preciso se atentar as informações presentes na embalagem, a fim de que o suco ingerido contenha alto valor nutricional e traga benefícios à saúde de quem o consome”, finaliza Gislaine Santana.